3/1:20804
2.8.4. КОЭФФИЦИЕНТ НАБУХАНИЯ
Коэффициентом набухания называют объем в миллилитрах, занимаемый 1 г
лекарственного растительного сырья (испытуемого образца), включая прилипшую слизь,
после набухания в водном растворе в течение 4 ч.
1.0 г лекарственного растительного сырья, цельного или измельченного, в соответствии с
указаниями в частной монографии помещают в градуированный цилиндр с притертой
пробкой вместимостью 25 мл, высотой (125 ± 5) мм и ценой деления 0.5 мл. При
отсутствии других указаний в частной монографии испытуемый образец смачивают 1.0 мл
спирта Р, прибавляют 25 мл воды Р, закрывают цилиндр, энергично встряхивают через
каждые 10 мин в течение 1 ч. Затем выдерживают в течение 3 ч. Через 90 мин после
начала испытания сливают максимально возможное количество жидкости вместе с
частицами лекарственного растительного сырья, плавающими на поверхности, путем
вращения цилиндра вокруг вертикальной оси. Измеряют объем, занимаемый испытуемым
образцом, включая прилипшую слизь. Параллельно проводят три испытания.
Коэффициент набухания рассчитывают, как среднее значение трех определений.